Estrategias de gestión de la cadena de suministros y su impacto en la eficiencia operativa: una revisión sistemática (2015–2025) - Montes Pupuche, Lesly Liliana (2025)
Las empresas buscan disponer de una correcta gestión de la cadena de suministros, incluyendo las actividades de planificación, abastecimiento, producción, almacenamiento y distribución; para de esta forma, mejorar la eficiencia operativa dispuesta. El objetivo del presente estudio consiste en realizar una revisión sistemática de la literatura científica acerca de la aplicación de estrategias de gestion de la cadena de suministros y su impacto en la eficiencia operativa. Fueron analizados 29 artículos publicados entre los años 2015 y 2025. Conforme a los resultados, predominó la aplicación de la gestión de inventarios, planificación y pronóstico de la demanda y la gestión de los proveedores como estrategias efectivas para acrecentar el nivel de eficiencia operativa dispuesto. Además, el indicador para medir la eficiencia operativa con mayor aplicación fue la productividad, seguido del tiempo operativo y de la calidad. Por otro lado, el contexto en donde se aplicaron en su mayoría las estrategias de gestión de la cadena de suministros con mayores beneficios fueron la industria de fabricación de envases, producción industrial y la industria manufacturera alimentaria. A su vez, las limitaciones encontradas se focalizaron en la diversidad metodológica y falta de estandarización en el uso de indicadores, alto índice de estudios de caso y estudios cualitativos, sesgo geográfico, muestras pequeñas poco representativas y poca consideración de factores contextuales. La aplicación de las estrategias detalladas impacta favorablemente a la mejora de la eficiencia operativa en diversos entornos industriales; utilizando como indicadores de medición a la productividad, tiempo operativo y calidad.