Estrategias de cobranza para reducir la morosidad de la recaudación en la municipalidad provincial de Chepén, 2023 - Tocas Lucano, Ronald (2024)
La investigación denominada “Estrategias de cobranza para reducir la morosidad de la recaudación en la municipalidad provincial de Chepén, 2023”, tuvo como objetivo general determinar en qué, medida estas estrategias van a reducir la morosidad de la recaudación en dicha municipalidad, conjuntamente con su diagnóstico y el tipo de estrategias que se deberán implementar, mediante una investigación del tipo descriptiva, propositiva con un diseño no experimental, cuya población está conformada por los trabajadores del área de Recaudación de la Municipalidad, en tanto, en la muestra se ha considerado al Gerente municipal y al jefe del Área de recaudación, habiéndose aplicado como instrumentos la guía de entrevista y la guía de análisis documental, logrando identificar a la vez, la relación entre las variables de estudio. Los resultados obtenidos señalan que, la empresa ha incurrido en deficiencias operativas al no tener implementados indicadores de gestión de cobranzas que, le permitan contar con información oportuna relacionada con la situación de la morosidad, que no le está procurando tomar decisiones acertadas para optimizar su recaudación, y contar con los fondos necesarios para atender sus requerimientos de caja, y cumplir adecuadamente con la ejecución de obras en bien de la colectividad, habiéndose concluido asimismo que, la morosidad es alta en los contribuyentes de la Municipalidad de Chepén, debido a la inadecuada recaudación y, si a esta coyuntura se le agrega la difícil situación económica generada por la pandemia del COVID 19, resultará imperativo implementar estrategias de manera inmediata para corregir estos inconvenientes.