Campaña gráfica para mejorar la actitud de los comerciantes sobre el servicio y cuidado de la red de alcantarillado del mercado Moshoqueque - Guerrero Malqui, Juan Alexander (2023)
Los negocios que se encuentran ubicados en los mercados y restaurantes, acostumbran a tirar vísceras y plumas de animales a los desagües, y en los negocios de comida frecuentan tiran residuos de desechos orgánicos, verduras, aceites, los cuales perjudican y atoran al sistema de alcantarillado, van generando acumulación de diversos residuos y obstruyen el alcantarillado que ocasionan atoros en los diferentes hogares y aniegos en la vía pública. El resultado es que se tiene que un 90% de los atoros y aniegos por el uso inadecuado de algunos usuarios del sistema de alcantarillado. Es por ello que se formuló la siguiente interrogante: ¿De qué manera una campaña gráfica permitirá mejorar la actitud de los comerciantes sobre el servicio y cuidado de la red de alcantarillado de la sección de carnes y comidas del mercado Moshoqueque del distrito José Leonardo Ortiz? Por lo que se diseñó el objetivo: Diseñar una campaña gráfica para mejorar la actitud de los comerciantes sobre el servicio y cuidado de la red de alcantarillado de la sección de carnes y comidas del mercado Moshoqueque del distrito José Leonardo Ortiz. La investigación fue de tipo exploratoria, descriptiva y con un enfoque mixto. La investigación consideró un diseño no experimental de corte transversal y propositivo. Se concluyó que, los componentes básicos de la campaña gráfica, son: las consideraciones generales, análisis del contenido, análisis de la imagen, algunos tópicos y el presupuesto y la campaña gráfica que se ha diseñado mejorará la actitud de los comerciantes sobre el servicio y cuidado de la red de alcantarillado de la sección de carnes y comidas del mercado Moshoqueque del distrito José Leonardo Ortiz. La investigación cuenta con cuatro capítulos descritos de la siguiente manera: Capítulo 1. Introducción: Planteamiento del problema, Antecedentes, Abordaje teórico, Formulación del problema, Justificación e importancia, Objetivos y Limitaciones. Capítulo 2. Método: Tipo y diseño de investigación, Abordaje metodológico, Escenario de estudio, Caracterización de sujetos, Operacionalización, Técnicas e instrumentos, Procedimiento de análisis de datos, Criterios éticos y Criterios de rigor científico. Capítulo 3. Resultados: Resultados de objetivos, tablas y figuras y Discusión de resultados. Capítulo 4. Conclusiones y Recomendaciones