Eficacia de los tratamientos modernos frente al tratamiento convencional en pie diabético: Revisión sistemática - Deza Reaño, Paola Beatriz (2026)
El pie diabético constituye una de las principales complicaciones crónicas de la diabetes mellitus y está asociado con una morbilidad grave, hospitalizaciones y amputaciones que afectan la calidad de vida del paciente. Esta revisión sistemática de la literatura científica se planificó para evaluar la eficacia comparativa del tratamiento moderno frente al tratamiento convencional para el pie diabético. Se buscaron ampliamente todos los campos relevantes del pie diabético, incluidos los tratamientos modernos, el tratamiento convencional y la cicatrización de heridas, con descriptores de las bases de datos ScienceDirect, PubMed y Scopus y Se incluyeron 8 estudios publicados en los últimos 10 años que cumplían con los criterios de inclusión y calidad metodológica establecidos. Estos han demostrado que los tratamientos actuales (por ejemplo, terapia de presión negativa, plasma rico en plaquetas y terapia de oxígeno hiperbárico) son superiores en comparación con la terapia clásica, con los mejores resultados clínicos, incluyendo una mejor tasa de recuperación general, tiempo de cicatrización reducido y un menor riesgo de complicaciones como infecciones y amputación. La incorporación de estas terapias dentro de las estrategias clínicas puede servir para mejorar el pronóstico y la calidad de vida de los pacientes y para compensar los costos de atención médica vinculados a esta condición.