Diseño estructural de una motocicleta tipo chopper para dimensiones antropométricas de la población andina peruana - Sanchez Chamba, Junior Alexander (2025)
El objetivo de este proyecto es diseñar una estructura de motocicleta tipo chopper adaptada a las dimensiones antropométricas de la población andina peruana, tomando en cuenta factores ergonómicos, mecánicos y de seguridad. El objetivo es desarrollar un vehículo personal que brinde mayor comodidad, estabilidad y manejo a los usuarios locales, con características de carrocería diferentes a los estándares utilizados en la construcción de motocicletas comerciales internacionales. Para ello, se recolectaron y analizaron datos antropométricos (altura, longitud de extremidades, peso promedio, alcance de brazos y piernas) de una muestra representativa de la población andina. A partir de estos valores se determinaron las dimensiones ergonómicas óptimas: distancia entre ejes, altura del asiento, posición del volante, pedales y centro de gravedad. El diseño estructural se realizó utilizando software de modelado 3D (CAD) y análisis de elementos finitos (FEA) para verificar la resistencia, rigidez y distribución de carga del chasis y componentes principales. Los materiales adecuados (acero estructural, aluminio) se eligieron en función del peso, el coste y la facilidad de fabricación. Los resultados muestran que la motocicleta propuesta cumple con los requisitos de seguridad y confort, lo que reduce la fatiga del conductor y mejora la maniobrabilidad. Asimismo, el diseño promueve la producción local y la adaptación cultural del vehículo a las condiciones geográficas y físicas del usuario andino