Diseño de Mezclas Asfálticas con Aceites Reciclados - Raffo Suclupe, Carlos Lucio (2023)
Actualmente en el desempeño y obras de la ingeniería civil se están aplicando y promoviendo el uso de materiales reciclados debido a sus múltiples beneficios en favor de los procesos constructivos, por lo que el objetivo de este estudio es elaborar un diseño de mezcla asfáltica empleando en su composición aceite reciclado de motor como adición, con el fin de obtener resultados experimentales que permitan analizar su comportamiento físico y mecánico. En esta investigación de carácter experimental - tecnológico, se elaboraron dos grupos de briquetas de asfalto con 0.5 %, 1.5%, 2.5 % y 3.5 % de adición respecto al peso de la muestra y evaluados a temperatura de 110, 120 °C y 130 C.