La ausencia de regulación de las funciones de los dependientes notariales y la vulneración de la fe pública notarial - Salcedo Reategui, Cindy Jeannete (2022)
El presente trabajo de investigación se originó al advertir la existencia de un vacío legal en el decreto legislativo del notariado, al no encontrarse estipulado en dicho cuerpo normativo, las funciones que realizan los dependientes notariales. Frente a dicha problemática, se planteó como objetivo general determinar que la ausencia de regulación de las funciones de los dependientes notariales vulnera la fe pública notarial. El desarrollo de este estudio se realizó con un enfoque cualitativo, dentro de un tipo de investigación básica y un diseño descriptivo y explicativo, así como un diseño jurídico dogmático, interpretativo y propositivo. Para la recolección de información, se utilizaron las técnicas de análisis documental y entrevistas aplicadas a 2 notarios y 6 dependientes notariales, con las cuales se pudo concluir en una propuesta legislativa que regule el tema bajo investigación teniendo como parámetros los efectos de la fe pública, y el grado de responsabilidad para dichos actores.