NECESIDAD DE REGULAR UN CONTROL DE CONCENTRACIONES EMPRESARIALES EN EL MERCADO DE LOS SERVICIOS PÚBLICOS DE TELECOMUNICACIONES EN EL PERÚ - Campos Cueva, Lidia (2018)
Los objetivos de la investigación fueron determinar los aspectos teóricos y jurídicos para regular un control de concentraciones empresariales adecuado en el mercado de los servicios públicos de telecomunicaciones en el Perú, determinar las ventajas de contar con un control de concentraciones empresariales. La investigación tiene como escenario a las operaciones de concentración empresarial, las cuales de no contar con un una regulación pueden perjudicar a la libre competencia en el mercado, como sucede en la legislación peruana la cual no cuenta con una normativa que las regule dichas operaciones en el sector de telecomunicaciones. El enfoque utilizado fue cuantitativo, diseño no experimental, tipo descriptiva, las técnicas utilizadas fueron análisis documental, fichaje y encuesta. Los resultados relevantes de la investigación indicaron que el 73% de informantes considera que la vigente ley sobre la libre competencia no es adecuada para llevar a cabo el control de estructuras realizadas en el mercado de telecomunicaciones. El 90% de encuestados está de acuerdo que las empresas que brindan servicios de telecomunicaciones deberían realizar un procedimiento de autorización previa de operaciones de concentración. El 70% considera que las ventajas de contar con un control de concentraciones es fomentar la Libre competencia y la protección al mercado y al consumidor. Con ello se concluyó que es necesario contar con una normativa que regule previamente los actos de fusión o concentración empresarial generados en el mercado delos servicios públicos de telecomunicaciones, con el fin de prevenir los efectos anticompetitivos que puedan generaren en dicho mercado