Niveles de procrastinación en adolescentes secundarios de una institución educativa estatal de Chiclayo, 2025 - Diaz Alarcon, Marianella (2025)
La presente investigación analiza los niveles de procrastinación en adolescentes secundarios de una institución educativa estatal de Chiclayo. El estudio es de tipo básico y se desarrolló bajo el enfoque cuantitativo, y aplicó diseño observacional, trasversal y nivel descriptivo, La muestra estuvo conformada por 190 estudiantes que cursan del primer a quinto grado de secundaria, con edades entre 12 y 17 años de edad, seleccionados mediante muestreo no probabilístico por conveniencia. Para la recopilación de datos se aplicó la escala de procrastinación académica de Busko, instrumento con evidencia de validez y confiabilidad. Los hallazgos evidenciaron un predominio del nivel alto (56.9%) y medio (34.8%) del comportamiento procrastinador seguido del nivel y en menor medida el nivel bajo (8.3%). En el análisis descriptivo de las dimensiones de la procrastinación, se identificó una prevalencia del nivel alto (46.6.%) y nivel medio (40.2.%) en la dimensión postergación de actividades, a diferencia de la dimensión autorregulación, en la cual se identificó un predominio del nivel alto (93.6%) y en menor medida el nivel medio (6.4%). Se concluye que los estudiantes secundarios de una institución educativa de Chiclayo presentan altos niveles de procrastinación académica, lo cual influye en la gestión de sus responsabilidades académicas.