Calidad de la Atención en pacientes hospitalizados en el Servicio de Cirugía Ortopedia y Traumatología del HNAAA, Enero - Junio 2021 - Santa Cruz Ruiz, Ana Lucia (2025)
Objetivo: Identificar la Calidad de la atención en pacientes hospitalizados en el servicio de Cirugía, Ortopedia y Traumatología del HNAAA; la calidad en las dimensiones; las características sociodemográficas de los usuarios y su relación con la calidad de atención. Material y Métodos: Estudio descriptivo, transversal y no experimental mediante entrevistas telefónicas utilizando la encuesta SERVPERF modificada. La muestra fue de 167 pacientes mayores de 18 años hospitalizados en el servicio y hospital en estudio. Resultados: Se identificó que el 99,3% de pacientes recibió una atención de calidad alta, mientras que el 0,7% una calidad media; el 55,7% tuvo edades entre 36-64 años, el 55,7% era de sexo femenino, el 54,3% tuvo un nivel de estudio superior universitario y el 62,9% eran pacientes continuadores. Las dimensiones evaluadas con calidad alta fueron elementos tangibles y fiabilidad con un 98,57% y 97,86% respectivamente, seguidos de capacidad de respuesta y seguridad con 96,43%, mientras que empatía obtuvo un 93,57%. La relación de las características sociodemográficas con la calidad de atención reflejó que los pacientes con edades entre 36-64 años, sexo femenino, nivel de estudio superior y usuarios continuadores refirieron una atención alta con el 55%, 55%, 53,57% y 62,14% respectivamente. Conclusiones: Los pacientes hospitalizados en el servicio de Cirugía, Ortopedia y Traumatología del HNAAA durante el periodo enero-junio 2021 tuvieron una atención de calidad alta con predominio de pacientes entre 36-64 años, donde la mayoría fueron de sexo femenino y tuvieron nivel de estudios superior universitario, siendo mas de la mitas usuarios continuadores.