Sinergismo de ceniza puzolánica/quitosano en solución poro-concreto y cloruro de sodio sobre corrosión del acero mediante modulación de frecuencia electroquímica - Mendoza Campos, Anggelo Fabricio (2025)
En vista de la creciente exposición de estructuras de concreto armado frente a ambientes agresivos, esta investigación se orientó a prolongar su vida útil y asegurar tanto la seguridad como la sostenibilidad de la infraestructura, teniendo como propósito principal evaluar la influencia del sinergismo entre la ceniza puzolánica y quitosano en la solución poro-concreto y cloruro de sodio sobre la velocidad de corrosión del acero ASTM A615 a través de la técnica de modulación de frecuencia electroquímica (EFM). La metodología adoptada correspondió a un estudio de tipo aplicado con enfoque cuantitativo, desarrollado bajo un diseño experimental y con características de nivel cuasiexperimental; añadiendo diferentes porcentajes de 5, 10 y 15% de ceniza puzolánica y 3, 5 y 7% de quitosano hasta determinar una combinación sinérgica óptima respecto al peso del cemento. Los resultados de la técnica de EFM demostraron una eficiencia de inhibición a la corrosión del 77.73 y 80.59% cuando el acero se encontró expuesto a 3.5 y 5% de NaCl respectivamente, empleando la combinación óptima del 10%CP + 5%CH. Además, la incorporación de estos aditivos en las características estructurales del concreto armado relacionadas con su esfuerzo a la compresión, flexión, tracción y módulo de elasticidad mostró incrementos del 22.29, 12.97, 16.92 y 20.47% respectivamente, utilizando la combinación óptima del 10%CP + 5%CH. Se concluyó que la ceniza puzolánica y quitosano reducen significativamente la velocidad de corrosión del acero, mejoran las propiedades mecánicas del concreto y constituyen una opción relevante en el desarrollo de construcciones con enfoque sustentable.