Distorsiones cognitivas y rasgos de personalidad en docentes agresores sexuales en un establecimiento penitenciario del norte del Perú, 2023 - Ayen Guzman, Leslie Carolina (2024)
El estudio plantea como objetivo general, determinar la relación entre distorsiones cognitivas y rasgos de personalidad en docentes agresores sexuales en un establecimiento penitenciario del norte del Perú, 2023. Se aplicó un diseño observacional, transversal, correlacional y se trabajó con una muestra censal de 80 docentes varones agresores sexuales en un establecimiento penitenciario del norte del Perú, cuyas edades oscilaron entre 18 a 59 años; a los cuales se les administró el Inventario de pensamientos distorsionados sobre la Mujer y uso de la violenciaRevisado, elaborado por Echeburúa et al. (2016), adaptada por Prada (2020), y el Cuestionario de personalidad de Eysenck Abreviado, elaborado por Eysenck (1975), adaptado en Perú por López (2021). El tratamiento estadístico de los datos se realizó mediante el software libre JAMOVI. Se encontró que existe relación significativa entre los rasgos de personalidad y las distorsiones cognitivas en docentes agresores sexuales (p=0.00), siendo positiva con el rasgo de extroversión, y negativa con neuroticismo; no obstante, se halló asociación entre distorsiones cognitivas y psicoticismo. Se concluye que, a mayores distorsiones cognitivas sobre la mujer y el uso de la violencia, mayores rasgos de neuroticismo, por otro lado, a mayores distorsiones cognitivas sobre la mujer y el uso de la violencia, menores rasgos de extroversión.