Conductas alimentarias y ansiedad en estudiantes de enfermería en el contexto de evaluaciones semestrales de una Universidad Privada De Chiclayo - Vasquez Bardales, Kimberly Viviana (2025)
Las conductas alimentarias pueden estar influenciadas por la ansiedad, pues puede llevar a comer en exceso o restringir la ingesta como mecanismo de manejo emocional. El objetivo fue determinar la relación entre las conductas alimentarias y la ansiedad en estudiantes de enfermería en el contexto de las evaluaciones semestrales de una universidad privada de Chiclayo. El estudio fue cuantitativo, no experimental, de corte transversal y de alcance correlacional; se utilizó además el cuestionario de conductas alimentarias y el cuestionario de ansiedad ante los exámenes (CAEX), los cuales fueron aplicados a una muestra de 243 estudiantes. Se encontró que el 59% presentaron conductas alimentarias no saludables, es decir, han tenido una ingesta excesiva de alimentos procesados altos en grasas saturadas, así como falta de consumo de frutas, verduras y otros alimentos nutritivos; asimismo, el 61% presentaron un nivel moderado de ansiedad. Se concluyó que existe una relación entre las conductas alimentarias y ansiedad en estudiantes de enfermería durante las evaluaciones semestrales (Rho de Spearman = 0.691, p = 0.003), lo que cual indica que la preocupación por su rendimiento académico y miedo al fracaso puede estar asociados a conductas alimentarias inadecuadas.