NIVEL DE AUTOESTIMA Y GRADO DE DEPRESIÓN DEL PACIENTE CON VIH/SIDA DEL HOSPITAL REGIONAL DOCENTE “LAS MERCEDES” – CHICLAYO, 2018 - Mostacero Torres, Estefanny de Jesus (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo: Determinar la relación del nivel de autoestima y el grado de depresión del paciente con VIH/SIDA del Hospital Regional Docente “Las Mercedes” de Chiclayo. La metodología fue un estudio del tipo cuantitativo, correlaciónal simple y de corte transversal, la información requerida, se obtuvo, por el Test de Autoestima de Coopersmith modificado, y el Inventario de Depresión de BECK (IBD-II), los que fueron aplicados a una muestra de 118 pacientes del programa TARGA. Los resultados obtenidos muestran que el 59,32% de los pacientes tenían el autoestima media, el 22,88% autoestima alta y el 17,80% autoestima baja; así mismo el 57,63% de los pacientes, presentaron depresión leve, el 25,42% depresión moderada, y el 22,88% no tuvieron depresión. Los resultados fueron analizados con el software SPSS20, estableció a través de la correlación de Pearson la relación entre las variables de estudio, en donde r= - 0,969, indica que a medida que se incrementa el autoestima, disminuye la depresión o viceversa; la prueba t= 22,75, fue superior al punto crítico de la tabla de 4,5 (P<0,05), determina la aceptación de la hipótesis planteada al 95% de confiabilidad. Se concluye que: Existe relación significativa entre el nivel de autoestima y el grado de depresión del paciente con VIH/SIDA.