Funcionalidad familiar en el Perú, 2015- 2020. Una revisión teórica - Saldaña Herrera, Sara Maritsa (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo describir el estado actual de las investigaciones sobre la funcionalidad familiar en el Perú, 2015-2020, además de describir la prevalencia de la funcionalidad familiar en el Perú, para finalmente analizar las implicancias emocionales, sociales y académicas de la funcionalidad familiar en los miembros de la familia en el Perú. La inquietud por llevar a cabo la investigación surgió al observar que actualmente la familia está atravesando una crisis desalentadora, donde los índices de violencia familiar, divorcios y maltrato infantil, reflejan una escasa funcionalidad interna, distando mucho de brindar afectividad, educación y soporte a los miembros de la familia. A tal fin, el estudio se encuadró en una investigación de tipo cualitativo - documental, descriptiva, no experimental. Aplicando la técnica del análisis documental y fichaje, se halló que, con respecto a la prevalencia de la funcionalidad familiar, en la adolescencia, diversas investigaciones muestran que predomina la percepción del tipo medio rango o balanceado (Flores y Vargas, 2019); en la juventud, el tipo nivel rango medio (Agurto, 2019; Mejía, 2019) y en la etapa adulta, los hogares funcionales o moderadamente funcionales (Acevedo, 2019)