Diseño de un sistema hibrido eólico - solar para suministrar energía eléctrica a una vivienda unifamiliar en la Ciudad de Eten - Cumpa Carvallo, Luis Paul (2024)
Este trabajo consiste en el diseño de un sistema eólico solar fotovoltaico para una vivienda alejada de la red de distribución de la concesión eléctrica. Se obtiene la data histórica de radiación solar y velocidad de viento de bases de datos reconocidas por su fiabilidad a nivel internacional, mediante cálculos, análisis estadísticos y consideraciones de diseño se obtiene el valor del potencial energético eólico y solar. En la parte del diseño se consideró una potencia instalada promedio de cuatro mil Watts y un consumo aproximado a diez mil Watts hora por día, para lo cual resultó que se requiere cinco paneles solares de trescientos setenta y cinco Watts y un aerogenerador de dos mil Watts en potencia nominal, finalmente se desarrolló la evaluación económica donde se calculó el costo del Kilo Watt hora considerando la instalación y los gastos en un periodo de doce años, y para los índices del valor actual neto y tasa interna de retorno se consideró los ingresos y egresos en diez años de acuerdo al costo de kilo Watt hora calculado.