Implementación de Lean Manufacturing para mejorar la productividad en el proceso de producción de una empresa agroexportadora, Chiclayo 2025 - Castañeda Hipolito, Marilyn Lorena (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo principal implementar lean manufacturing para mejorar la productividad en el proceso de producción de una empresa agroexportadora, 2025. Es así que se desarrolló una metodología aplicada, con un enfoque denominado cuantitativo, además de un diseño pre experimental, asimismo la muestra se constituyó de 24 registros mensuales de producción. Las técnicas empleadas fueron el análisis documental y la observación. En los resultados se presentó un diagnóstico 6 procesos con un tiempo total de 480 min, asimismo a través del diagrama Pareto de identificaron 5 causas que impactaron en el problema, es a partir de ello que se determinó trabajar con: 5S, donde presentó niveles de 5% a 46% en sus indicadores; TPM con un OEE de 0.77; y Kanban con un tiempo de ciclo de 0.00435 min/Kg y un WIP de 110.345 Kg; a través de la implementación, la productividad de mano de obra aumentó de 2.189 a 2.476 sacos/h – h, la productividad de máquina incremento de 6.315 a 7.131sacos /h -m y una productividad global de 5.044 a 5.844, por último se obtuvo una inversión de S/ 254 757.83, y B/C 1.42. Como conclusión se mencionó que la implementación de lean manufacturing en el proceso de producción de la empresa agroexportadora en 2025 mejoró significativamente la productividad.