Protocolización de los esponsales para acreditar la promesa de matrimonio y garantizar la indemnización por daño moral, Perú 2023 - Lescano Navarro, Amelia Liliana (2024)
Se estableció como objetivo proponer la modificatoria del artículo 37del Decreto Legislativo N° 1049 sobre la protocolización de los esponsales para acreditar la promesa de matrimonio y garantizar la indemnización por daño moral, Perú 2022, se empleó la metodología cualitativa, para la obtención de resultados se aplicó el análisis documental, guía de observación y la entrevista a 10 sujetos con conocimiento en derecho notarial y derecho civil, a través de los cuales se obtuvieron los siguientes resultados: la población en su totalidad comparte la iniciativa de la modificación del articulo 37 del Decreto Legislativo N° 1049 mas conocido como “ley del notariado” que hace mención a la protocolización de los esponsales para que así se acredite la promesa de matrimonio y por ende ante un posible desistimiento haya una indemnización de por medio, se evidenció tambien que algunos entrevistados no consideran necesaria este figura jurídica puesto que no consideran tan importante el daño moral, en relación a las legislaciones comparadas se obtuvo que sí existe la implementación de esta misma figura en países como Argentina y Colombia, sin embargo en los países desarrollados no resulta tan relevante puesto que tienen costumbres mas liberales y no consideran negativo incumplir a una promesa, concluyendo así en que es necesaria esta modificación pues los sujetos indican que de suceder el quebrantamiento de una promesa pactada influyen distintos factores, como: incomprensión, desestabilidad económico y sobre todo infidelidad, siendo este último el factor más indicado por la población.