Teoría del autocuidado aplicado a riesgos laborales a los que se expone la enfermera del Hospital las Mercedes, 2019 - Incio Carpio, Sandra Flor de Maria (2020)
Objetivo: Determinar nivel de relación entre el autocuidado y los riesgos a los que está expuesta la enfermera del HRDLM. Material y métodos: Tipo de investigación cuantitativa, diseño no experimental, en la cual se encuestaron un total de 130 enfermeras asistenciales que pertenecen al HRDLM. Resultados: De acuerdo con la responsabilidad que tienen las enfermeras para autocuidarse existe una probabilidad alta con un 70 % de que la enfermera pone de su parte para prevenir riesgos, una muy alta de 25.4 %, y un 4.6 % que presenta una responsabilidad regular para autocuidarse, el autocuidado es una actividad que se aprende y que luego se aplica para evitar un daño, y esta es responsabilidad de la persona misma. Conclusión: Se determinó la relación entre el nivel de autocuidado y los riesgos a los que está expuesta la enfermera del HRDLM, evidenciando que los riesgos a los que se expone la enfermera están en estrecha relación con el nivel de seguridad y autocuidado que el profesional tenga para con su persona