Sistema de costos para incrementar las utilidades en la Panadería Mi Luchito – San Ignacio 2020 - Mío Llacsahuanga, Herling Yovani (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo principal elaborar una propuesta de formalización e implementación de un sistema de costos para maximizar las utilidades en la Panadería “Mi Luchito” por ello se analizó el proceso de costos que se aplica en la Panadería, examino las utilidades obtenidas en los períodos 2019 y 2020, describió la importancia de la formalización e implementación de un Sistema de Costos para maximizar utilidades y se propuso el diseño de un Sistema de Costos para la Panadería. La investigación es de tipo descriptiva con un diseño No Experimental. Resultados: el personal tiene un grado de experiencia medio (60%), siempre planifican el proceso productivo (60%), siempre se lleva un control de la materia prima e insumos (60%), el control de costos es regular (60%). Concluyó: La Panadería “Mu Luchito” no tiene un sistema de costos y por lo tanto no conoce ni controla los costos que incurren las actividades del proceso de producción de pan; el análisis de datos de los costos de la Panadería en los años anteriores determina que solo tienen una utilidad promedio de 1,5% (S/. 412,47) y en la venta de Pan Pequeño pierde un promedio del – 128.82% de utilidad; al aplicar un sistema de costos por procesos, se obtuvo una utilidad del 20%, equivalente a S/ 5,172,80 Soles.