Estrategias financieras para mejorar la rentabilidad en el aserradero nuevo amanecer SAC, Chiclayo 2021 - Huamanchumo Viluco, Ericka Fiorella (2022)
El informe de investigación se ha llevado a cabo con el objetivo de proponer estrategias financieras para mejorar la rentabilidad en la empresa Aserradero Nuevo Amanecer S.A.C., y que después de implementadas, van a contribuir con el logro de los objetivos trazados. En ese sentido, se ha utilizado una metodología con enfoque cuantitativo, del tipo descriptivo y propositivo, con diseño No experimental; además, se aplicó una muestra comprendida por el Gerente General y por la Contadora de la empresa, empleándose instrumentos de acopio de datos, como la guía de entrevista y el análisis documental, los cuales permitieron analizar y cotejar la situación financiera actual de la empresa. Al mismo tiempo se aplicaron las ratios de rentabilidad para tener una mejor comprensión del escenario en que opera la empresa, y proponer las medidas necesarias para revertir las deficiencias que se vienen presentando. Los resultados indicaron que, a partir del año 2020, los índices de rentabilidad de la empresa Aserradero Nuevo Amanecer S.A.C., han venido mostrando un decrecimiento, en comparación de años anteriores, debido a la inadecuada planificación y gestión deficiente de los recursos, tanto económicos, materiales y humanos, lo que no le ha permitido operar de manera ordenada, más aún, considerando los efectos de la Pandemia del COVID 19. Se concluyó finalmente que, al proponer dichas estrategias, le permitirá a la empresa tener en cuenta las proyecciones financieras, así como se podrán incrementar de manera sostenida los niveles de rentabilidad, y realizar un control y monitoreo permanente sobre los resultados obtenidos.