Propuesta de un proyecto de ley en la implementación de reglas de valoración de la prueba indiciaria en el delito de lavado de activos para proteger las garantías procesales del imputado - Santa Cruz Requejo, Julio (2018)
El propósito de esta investigación es redactar un proyecto de ley que permita la implementación de las reglas de valoración de la prueba indiciaria en el delito de lavado de activos regulado en el Artículo 10 del Decreto Legislativo N° 1106, modificado por el decreto legislativo N° 1249, para proteger las garantías procesales del imputado. Con respecto a la formulación del problema tenemos: Insuficiencia en la valoración de la prueba indiciaria del Decreto Legislativo N° 1106 que judicialmente ha sido relativizada a desconocer la pertinencia y validez en la investigación, procesamiento y sanción en el delito de lavado de activos y, en la errónea técnica de tipificación de la prueba indiciaria que no se sujeta al respeto de los principios de derecho penal y procesal penal, lo que limita las garantías procesales del imputado. Entre las conclusiones que tenemos: Desde el punto de vista teórico la prueba en el derecho penal y su conexión con la prueba indiciaria, se fundamenta en que ambas pruebas deben acreditar el grado de certeza tanto del hecho punible como de la responsabilidad del imputado; la prueba indiciaria en la Corte Superior de Justicia de Lambayeque, se viene aplicando en el delito de lavado de activos donde por parte de los fiscales y jueces no se tiene en cuenta adecuadamente en su valoración no solo los presupuestos materiales sino también las conductas sospechosas.