Violencia escolar y funcionamiento familiar en estudiantes del nivel secundario de un colegio nacional de Chiclayo, Perú-2024 - Balladares Cespedes, Genesis Chekkinah (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre violencia escolar y funcionamiento familiar en una población mixto de 150 de estudiantes de una institución educativa nacional de Chiclayo que cursan el nivel secundario. La investigación es básica porque a través de la información obtenida busca reforzar y concordar con las teorías encontradas para conocer la funcionalidad de la población de estudio, con un diseño observacional porque las variables utilizadas no fueron manipuladas, a su vez es trasversal ya que el instrumento validado será utilizado una sola vez en tiempo y espacio, se considera prospectivo por los objetivos planteados dentro de la investigación, por último, es analítica porque se va a trabajar en base a dos variables. Para ello se utilizó los instrumentos: el cuestionario de Violencia Escolar CUVE3 – ESO y Escala de Evaluación de Cohesión y Adaptabilidad familiar - FACES III. En el análisis de los resultados se utilizó el coeficiente de correlación de Spearman hallándose un valor de Rho= -0. 219 asegurándose la existencia de una correlación negativa medio, se halló un valor de significancia bilateral de 0.007, menor a 0.01, determinando rechazar la hipótesis nula y aceptar la alterna, por tanto, presentar niveles bajos en funcionamiento familiar contribuye a una mayor manifestación de violencia escolar. Asimismo, el 51.33% de estudiantes presentó niveles altos de violencia escolar, por otro lado, el 40.67% de participantes se ubica en nivel medio en funcionamiento familiar.