Mobbing y compromiso organizacional en colaboradores de una empresa procesadora de insumos de la provincia de Chiclayo - Ventura Bravo, Ernesto Elías (2024)
La presente investigación se realizó con el fin de determinar la relación entre el mobbing y compromiso organizacional en los colaboradores de una empresa procesadora de insumos de la provincia de Chiclayo; asó como la relación entre sus dimensiones. Para ello, se trabajó con un estudio correlacional, no experimental de corte transversal y con una muestra conformada por 32 colaboradores, de los cuales 71% era varones, 29% mujeres, 62% tenía de 3 a 4 años laborando en la empresa y 38% tenían entre 23 a 27 años predominantemente. Se aplicaron dos instrumentos, la escala de acoso laboral “Mobbing” EALM y la Escala de compromiso organizacional de Meyer y Allen. Después del análisis de datos, se determinó que, existe relación estadísticamente muy significativa, inversa y con tamaño del efecto moderado entre el mobbing y el compromiso organizacional (p:0.000; rho: -0.416), asimismo, está misma dirección de la correlación se mostró entre sus dimensiones, concluyendo que, la presencia del mobbing y sus dimensiones disminuyen el nivel de compromiso organizacional en los colaboradores de la empresa procesadora de insumos de Chiclayo.