Evaluación del potencial energético undimotriz en la costa norte del Perú - Aniceto Tejada, Erick Alfredo (2025)
Esta investigación estimó el potencial energético undimotriz en la costa norte del Perú (Tumbes, Piura, Lambayeque y La Libertad). Se procesaron registros horarios del reanálisis ERA5 (2020-2024) evaluando 20 nodos estratégicos mediante algoritmos en Python para calcular la densidad de potencia a partir de la Altura Significativa (Hs) y el Periodo Pico (Tp). Los resultados determinaron un clima de oleaje predominantemente de fondo (Swell) con periodos promedio superiores a 12 segundos. Se identificó una marcada estacionalidad con mayor productividad energética durante el invierno austral (mayo septiembre), sugiriendo una complementariedad ideal con la energía solar. El análisis jerárquico ubicó el mayor potencial en el límite litoral entre Piura y Tumbes; el nodo Máncora se estableció como el emplazamiento óptimo con una densidad de potencia media de 19.2 kW/m, seguido por Punta Sal y Los Órganos. Adicionalmente, el análisis probabilístico validó una alta estabilidad del recurso (parámetro de forma de Weibull (k > 4.8) y evidenció que eventos como El Niño (2023) incrementaron temporalmente la disponibilidad energética. Se concluye que la costa norte posee las condiciones físicas y la persistencia necesarias para la implementación de proyectos undimotrices, recomendándose estudios de factibilidad específicos en la zona de Máncora.