Clima social familiar y calidad de vida de los usuarios del programa PADOMI, Jesús María, Lima-2022 - Custodio Incio, Zoila Liliana (2023)
En el estudio realizado las autoras se propusieron comprobar la correlación que hay del clima social familiar y calidad de vida en los usuarios del programa PADOMI, Jesús María, Lima en 2022. La investigación fue de propósito aplicada, de paradigma cuantitativo, de alcance o nivel correlacional y diseño transeccional y sin la manipulación intencional de las variables. Se consideró trabajar con una muestra aleatoria constituida por 120 adultos mayores usuarios del programa PADOMI de EsSalud de Jesús María. Asimismo, para recabar los datos se decidió por usar la encuesta y como instrumentos dos escalas valorativas apropiadamente validadas y confiables que midieron las variables mencionadas en el título, respectivamente: las escalas de clima social familiar (FES) con 20 ítems que están divididas en tres dimensiones que midieron la relación de familia, el desarrollo y la estabilidad; y el cuestionario breve de calidad de vida (CUBRECAVI) con 15 ítems. El resultado hallado reveló la existencia de una relación directa fuerte y significativamente a través del clima social familiar y calidad de vida, mediante la estadística el Rho de Spearman = 0,721 y lo significativo de 0.000 (p<0.05). Se encontró, asimismo, que las dimensiones que son: relaciones familiares, desarrollo y estabilidad familiares se correlacionan directa y significativamente con la segunda variable. Finalmente, se concluyó que coexiste una correlación directa y de manera significativa de ambas variables y se afirma que, un mejor clima social familiar mejora ostensiblemente la calidad de vida de los adultos mayores del Programa PADOMI de Jesús María, 2022.