Análisis de la protección de socios minoritarios en la ley general de sociedades peruana - Arteaga Tantacuré, Yamilet Lisbeth (2025)
Dentro de una sociedad podemos encontrar a los socios mayoritarios y minoritarios, donde los primeros tienen mayor grado de participación proporcionalmente a las acciones que tiene, por lo que, en situaciones se pueden evidenciar abusos de poder por parte de los mismos. Ante ello, la investigación tuvo como objetivo determinar si existe la debida protección a los accionistas minoritarios en la Ley General de Sociedades Peruana. La cual ha sido de tipo básica, con un enfoque cualitativo, de carácter descriptivo, mediante una manipulación no experimental, para lo cual se aplicó una investigación sintética. La técnica que se empleó fue el análisis de fuentes documentales. Ante lo cual se ha concluido que, la Ley General de sociedades brinda una importante y debida protección a los minoritarios, estableciendo mecanismos a los que pueden acudir con la finalidad de salvaguardar sus derechos e intereses, ante actuaciones de abuso de poder por parte de los accionistas mayoritarios, y de esta forma garantizar un ambiente societario más equitativo y transparente.