Dependencia emocional y características de la personalidad en estudiantes universitarios - Johnson Vargas, Jeslyn Scarlett (2017)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre dependencia emocional y las características de la personalidad y elaborar una propuesta de programa en estudiantes universitarios en el año en curso. La investigación es de corte cuantitativo y diseño no experimental descriptivo correlacional contó con una población de 13278 estudiantes, con una muestra de 255 estudiantes universitarios que tengan pareja o hayan tenido alguna relación pasada y con un muestreo de tipo estratificado, a quienes se les administró el «Inventario de Dependencia Emocional» de Aiquipa en el 2009 y el «Inventario de Personalidad Eysenck forma B– para Adultos » Baremado por Toro en el 2001. Los resultados indican que existe relación significativa (p<0,05) entre dependencia emocional y la dimensión “N” Estabilidad – Inestabilidad. Por otro lado, no se encontró relación (p > 0.05) entre la variable de Dependencia Emocional y la dimensión “E” Extroversión – Introversión. Estos resultados indican que las variables estudiadas se relacionan con un 99% de confianza, indican que mientras mayor son los factores de Dependencia Emocional mayor será la dimensión de Inestabilidad de la población.