SÍNDROME DE BURNOUT EN EL PERSONAL ENFERMERÍA DEL HOSPITAL REFERENCIAL FERREÑAFE – 2018 - Vilchez Fernandez, Katherine Janet Stephanie (2018)
Enfermería, profesión cuyo objeto y fin específico es el cuidado humanizado, enfrenta a su personal (Licenciados y técnicos) durante el cumplimiento de su labor a trabajar en ambientes desgastantes, con elevada exigencias y variados factores psicosociales, exponiéndolos estas situaciones de alto estrés al riesgo de padecer del Síndrome de Burnout, el presente estudio cuantitativo, de diseño descriptiva, Trasversal, tuvo como objetivo general determinar los niveles del Síndrome de Burnout en el Personal de Enfermería del Hospital Referencial Ferreñafe – 2018., con una población de 27 enfermeros y 30 técnicos la cual fue asumida totalmente como muestra, siendo seleccionados teniendo en cuenta los criterios de inclusión, aplicando el instrumento la escala de Maslach Burnout Inventory Human con validez por coeficiente alfa de Cronbach global = 0.885; al igual que los criterios de rigor científico y éticos; evidenciándose como resultados: el 71.9% (41) de la población presentó un alto nivel de agotamiento emocional; el 43.9% (25) de encuestados presentaron despersonalización en nivel medio; el 61.4% (35) del personal de enfermería presentó un alto o severo abandono de la realización personal, finalmente se evidencia que el 91.2% (52) del personal de enfermería presentaron tendencia a padecer Burnout, de los cuales 47.4% (27) fueron licenciados en enfermería y 43.9% (25) técnicos en enfermería, así mismo se observó que un 8.8% (5) del personal presenta actualmente Burnout, perteneciendo todos al grupo de técnicos de enfermería. Concluyendo que existe una alta tendencia del personal a padecer Burnout, hecho preocupante y que requiere pronta intervención.