Estudio de la incorporación de vidrio triturado en el mortero: una revisión - Leon Alejandria, Enders Rene (2025)
El mortero es uno de los materiales de construcción más demandados en el mundo debido a su practicidad; sin embargo, su elaboración implica la explotación de recursos naturales y la contaminación del medio ambiente; el objetivo de esta investigación es analizar las propiedades mecánicas del mortero al incorporar vidrio reciclado (VDT). Se empleó una revisión sistemática utilizando bases de datos confiables como Scopus, ScienceDirect y repositorios institucionales. Los resultados indican mejoras en la resistencia a la compresión con incrementos del 12.3%, 19.27%, 6.78% y 28.75% al utilizar 10% y 30% de VDT; en cuanto la tracción, se observaron aumentos del 9.8% con 10% de VDT; para la la flexión, los aumentos fueron del 10.2%, 24.87%, 3.1% y 18.18% con 10% y 25% de VDT. Finalmente se concluyó que el uso del VDT mejora el comportamiento mecánico del mortero