La teoría de infracción del deber como fundamento de la punibilidad de la participación del extraneus en los delitos de función - Montenegro Antón, Jhair Anderson (2022)
La presente tesis denominada “La teoría de infracción del deber como fundamento de la punibilidad de la participación del extraneus en los delitos de función” tiene como principal objetivo determinar si la Teoría de Infracción del Deber, regulada en el Derecho Penal Peruano, fundamenta correctamente la punibilidad de la participación del extraneus en los delitos de función, haciendo posible la concretización de su responsabilidad penal. El escenario de estudio de la tesis se circunscribe a la responsabilidad penal del extraneus; y se desarrolló teniendo en cuenta el método cualitativo, de tipo interpretativo y documental, empleando un diseño no experimental, mediante el análisis hermenéutico jurídico y análisis de documentos. Además de ello, se aplicó como instrumento de investigación la guía de entrevista, la misma que fue dirigida a un juez, fiscal y abogado litigante especializados en delitos de corrupción de funcionarios y criminalidad organizada. A partir de ello, se obtuvieron como resultados que, el tercer párrafo del artículo 25° no fundamenta correctamente la teoría de unidad del título de imputación para viabilizar la punibilidad de la participación del extraneus en los delitos de función y que, el artículo 26° del mismo texto normativo sí regula la teoría de ruptura del título de imputación. Finalmente se concluyó que, existe incompatibilidad normativa entre el tercer párrafo del artículo 25° y el artículo 26°, toda vez que, el tercer párrafo del artículo 25° regula de forma defectuosa la teoría de unidad del título de imputación -Teoría de infracción del Deber- y que el artículo 26° impide que el extraneus sea sancionado como cómplice; consecuentemente se deben realizar modificaciones a los artículos en mención.