Factores que influyen en la estancia hospitalaria prolongada en pacientes con tiroidectomía. Clínica del Pacífico. Chiclayo 2020 - Vidaurre Estrada, Grecia Pamela (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar los factores que influyen en la estancia hospitalaria prolongada en pacientes con tiroidectomía en Clínica del Pacifico. Chiclayo 2020. La investigación fue cuantitativa, de enfoque descriptivo, observacional, analítico, transversal y retrospectivo. La población del estudio estuvo constituida por 50 pacientes hospitalizados con diagnóstico de Tiroidectomía. La técnica fue la encuesta y el instrumento fue una ficha de recolección de datos fue validada por juicio de expertos. Los resultados mostraron que los factores vinculados a la condición biológica del paciente son la hipertensión arterial, la diabetes mellitus y la condición inmunosupresora. Existe asociación entre la existencia de factores vinculados a la condición quirúrgica, como son el tiempo de la enfermedad, aspectos administrativos y tiempo hospitalario, no existe asociación entre el retraso administrativo y la hospitalización prolongada. La estancia hospitalaria prolongada estuvo relacionada a las complicaciones de la intervención. Se concluye que los factores que influyen en la estancia hospitalaria son la condición biológica y la condición quirúrgica respectivamente. La recomendación es que enfermería realice sus cuidados desde la valoración, diagnóstico, planificación, ejecución y evaluación, basada en la teoría de Nola Pender para prevenir eventos adversos en una posible estancia hospitalaria prolongada.