La cultura organizacional y su influencia en las relaciones interpersonales de la Empresa Alpes Chiclayo S.A.C. - Alarcón Quispe, Mayra Lizet (2016)
La presente investigación se fundamenta en dos variables, por un lado la variable independiente cultura organizacional va a permitir solucionar los problemas de las relaciones interpersonales en la empresa Alpes Chiclayo S.A.C.; su justificación se basa en teórica, metodológica y social. Además tiene como objetivo general determinar la influencia de la cultura organizacional en las relaciones interpersonales. La investigación es tipo descriptiva - correlacional. Para la redacción de datos se aplicó un cuestionario dirigido a 50 trabajadores de la empresa Alpes Chiclayo S.A.C. El diseño de la investigación es cuantitativa – no experimental y su método es descriptivo – inductivo – deductivo. Para medir la fiabilidad del cuestionario los datos fueron procesados en el programa SPSS versión 21, dando como resultado que el cuestionario es confiable (,909). Además, el coeficiente de correlación de Spearman (,824) lo cual indica que existe influencia entre la cultura organizacional y las relaciones interpersonales en la empresa Alpes Chiclayo S.A.C; se utilizó Word y Excel 2013 para procesar y ordenar la información. Finalmente, se concluyó que existe influencia entre la cultura organizacional y las relaciones interpersonales en la empresa Alpes Chiclayo S.A.C, y se recomendó involucrar a sus trabajadores en capacitaciones y a la vez ser incentivados económicamente con la finalidad de que mejoren las relaciones interpersonales desarrollando habilidades de comunicación en el trabajo.