Modificatoria del inc. e -art. 5 de la ley 30225 para mejorar garantías contractuales y ejecución en adjudicaciones entre gobiernos - Calle Peña, Cinthya Gianela (2021)
CONTEXTO El presente trabajo de investigación, tiene como objetivo proponer la modificatoria del Inc. E del Art. 5 de la Ley 30225 para mejorar las garantías contractuales y su ejecución en las adjudicaciones realizadas de gobierno a gobierno, diagnosticando el estado actual e identificando los factores influyentes en las mismas, estimando los resultados que generará la implantación de dicha modificatoria. Dicha propuesta se justifica en los variados reportes de presa durante el gobierno del Ex presidente Ollanta Humala; que advierten las inconsistencias e irregularidades presentadas en la adquisición del sonado PERU-SATELITE (Adquisición realizada al gobierno Francés, bajo de la modalidad de Contrataciones de Gobierno a Gobierno), donde dicha contratación, se encuentra excluida de la Ley de Contrataciones; dejando ambiguo el tema las garantías en el proceso de compra y su ejecución. Para ello, la ex jefa del Tribunal del Organismo Supervisor de las Contrataciones del Estado, señalo que si bien las modificaciones a la ley de contrataciones son sumamente importantes, no son suficientes porque existen otras ventanas por donde podría entrar la corrupción a nuestro país, una de ellas, señala la especialista, son las contrataciones entre Estados que están excluidas del ámbito de aplicación de la ley.