Revisión sistemática sobre el impacto de la adopción de tecnologías de Industria 4.0 en la competitividad y eficiencia del sector manufacturero - Vasquez Ducep, Luciana De Jesus (2025)
La presente revisión sistemática analiza el impacto de la adopción de tecnologías de la Industria 4.0 en la competitividad y eficiencia del sector manufacturero, a partir de la evidencia científica publicada entre los años 2020 y 2025. El estudio se desarrolló bajo un enfoque cualitativo, siguiendo los lineamientos metodológicos de la declaración PRISMA, con el objetivo de identificar, evaluar y sintetizar los principales hallazgos empíricos relacionados con la implementación de tecnologías digitales avanzadas en entornos manufactureros. La búsqueda bibliográfica se realizó en bases de datos científicas indexadas de alto impacto, aplicando ecuaciones de búsqueda estructuradas mediante operadores booleanos. La calidad metodológica de los estudios fue evaluada mediante la guía STROBE, evidenciando un alto nivel de cumplimiento y bajo riesgo de sesgo. Los resultados muestran que la adopción de tecnologías como Internet de las Cosas (IoT), Big Data Analytics, Inteligencia Artificial, Machine Learning, Sistemas Ciberfísicos y Gemelos Digitales genera mejoras significativas en indicadores clave de desempeño, tales como productividad, eficiencia operativa, reducción de tiempos muertos, disminución de costos y mejora en la calidad del producto. Asimismo, se evidencia que las empresas que integran estas tecnologías de manera transversal y estratégica logran mayores niveles de competitividad frente a aquellas que mantienen métodos tradicionales de manufactura. Finalmente, la revisión identifica que los mayores beneficios se concentran en subsectores como la manufactura de precisión, maquinaria CNC, industrias de procesos intensivos en energía, alimentos y sectores tecnológicamente intensivos.