Diseño de estrategias financieras que permitan reducir los índices de morosidad en la financiera efectiva agencias de Trujillo 2014 - Navarro Manosalva, Santos Jannet (2019)
Las entidades financieras representan para sus usuarios una fuente de servicios de préstamos y créditos, préstamos que en otras entidades financieras no podrían acceder debido a los requisitos exigidos y si logran obtenerlo estarían expuestos muchas veces a pagar altos intereses. Estas instituciones se caracterizan por otorgar créditos a sus clientes a tasas de interés bajas; pero como todas las demás instituciones de intermediación financiera enfrentan riesgos, el principal es el riesgo crediticio, el cual se manifiesta en el incremento de la cartera morosa, que muchas veces se debe a una inadecuada gestión del crédito, es en tal sentido que la presente investigación se realizó con el objetivo de diseñar estrategias financieras que permitan reducir los índices de morosidad, la investigación se desarrolló en la financiera EFECTIVA Agencia Trujillo. La metodología utilizada fue en primer lugar analizar la situación crediticia de la institución con la finalidad de obtener información de las características del crédito otorgado en financiera EFECTIVA, luego basándonos en prácticas y modelos eficientes de gestión crediticia se diseñó la propuesta de estrategias Financieras. Esta investigación es de tipo descriptiva propositiva. Tuvo como población 428 clientes de la Financiera, así mismo se utilizaron los Métodos Histórico, Métodos Deductivo, y el Método Estadístico, para lo cual se empleó también las técnicas de la encuesta, la Observación, la entrevista y el análisis documental La investigación obtuvo como resultado que financiera EFECTIVA presenta un índice de morosidad por encima del promedio aceptable para este tipo de instituciones, asimismo se determinó que la principal causa de atraso es el endeudamiento de los usuarios con otras instituciones y que no se realiza seguimiento a los préstamos en estado de morosidad.