Comportamiento sismorresistente en sistemas muros de ductilidad limitada y dual del edificio Blesser, distrito de Monsefú - Cumpa Capuñay, Alex Christian (2022)
En la actualidad el Perú determina una zona de alta sismicidad acompañada de una etapa de silencio sísmico, actualmente existen muchas edificaciones las cuales no cuentan con las consideraciones mínimas estipuladas en la norma, haciendo que sea de total inseguridad si se presenta un sismo de importante magnitud. Es de total importancia el evaluar una edificación antes de ser construida, los métodos de análisis estáticos, dinámicos o ambos pretenden tener una mayor visualización de comportamiento sismorresistente, haciendo que las edificaciones puedan proteger y tener una vida útil considerable. El objetivo de esta investigación pretende usar y a la vez comparar el sistema dual del sistema de muros de ductilidad limitada de la arquitectura propuesta en el edificio Blesser usando el análisis de fuerzas equivalentes y análisis modal espectral, para así tener conocimientos de qué sistema determina ser más seguro sísmicamente e idóneo para su construcción. Los resultados obtenidos demuestran que con respecto a los desplazamientos de la estructura se nota la variación del sistema dual al MDL, el desplazamiento máximo que cuenta el sistema MDL es de 0.0085m comparado al del Dual con 0.021m; en ambas direcciones para el sismo estático y dinámico quedan al límite permitido por la norma E030 RNE, además que para las derivas de entrepiso, factor de principal importancia en el diseño sismorresistente, las derivas máximas que alcanza el sistema MDL son bajas comparadas a las del sistema dual, la máxima deriva que alcanza el sistema Dual es 0.005528m y para el sistema MDL llega a 0.003091m. Para el diseño de la superestructura y subestructura, el sistema MDL plasma menores cantidades de acero, haciendo una construcción que hoy en día se torna accesible a comparación del sistema dual. Por lo tanto, se concluye que el diseño del sistema MDL presentó adecuadas secciones de sus elementos estructurales, así como de cantidades menores de acero, acompañado de un buen comportamiento sismorresistente haciendo que sea una estructura idónea para esta edificación.