Influencia de conchas de abanico trituradas como reemplazo del agregado fino en las propiedades mecánicas del concreto: una revisión literaria - Flores Herrera, Enrique Javier (2025)
Se investiga cómo la influencia de las conchas de abanico trituradas como reemplazo parcial del agregado fino en las propiedades mecánicas del concreto, con un enfoque en la sostenibilidad. La investigación demuestra que estas conchas, ricas en carbonato de calcio (CaCO₃), mejoran la resistencia a compresión, tracción y flexión del concreto, dependiendo del tratamiento previo y las proporciones utilizadas. Además, se destaca su contribución a la reducción del impacto ambiental al reutilizar desechos marinos y disminuir la dependencia de recursos naturales. Sin embargo, el estudio también identifica desafíos relacionados con la presencia de sales y materia orgánica, que pueden afectar la durabilidad del material. Se recomienda optimizar los procesos de limpieza y trituración para maximizar los beneficios de este material y fomentar su aplicación en la construcción sostenible. En esencia, el uso de conchas de abanico trituradas representa una alternativa ecológica que no solo mejora las propiedades mecánicas del concreto, sino que también promueve la economía circular en el sector de la construcción