Viabilidad de la inclusión de la agresión sexual contra animales como conducta típica en el código penal peruano - Ramirez Llatas, Xiomara Antuaneth (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la viabilidad jurídica para la inclusión de la agresión sexual contra animales como figura típica autónoma en el Código Penal peruano. Se desarrolló bajo un enfoque cualitativo, de tipo propositivo, utilizando técnicas como entrevistas semiestructuradas y análisis documental. Los hallazgos evidenciaron la existencia de un vacío normativo en el tratamiento penal de estas conductas, las cuales son abordadas de manera insuficiente por el artículo 206- A del Código Penal. Asimismo, el estudio identificó casos de agresiones directas contra animales, en donde la falta de tipificación específica ha favorecido la impunidad. Desde la perspectiva del derecho comparado, se analizaron legislaciones de países como Alemania, Colombia y México, donde ya se sanciona penalmente la zoofilia o bestialismo. Concluyendo que la agresión sexual contra animales vulnera bienes jurídicos esenciales como la dignidad, la integridad física y el bienestar animal, y que su incorporación en el Código Penal es jurídicamente viable, ética y socialmente necesaria, por eso, se propone la tipificación mediante un nuevo artículo 206-B, con penas diferenciadas y agravantes, la misma que busca cerrar la brecha de impunidad y reconocer a los animales como sujetos de especial protección jurídica en la norma sustantiva nacional.