Efecto de la ceniza de tusa de maíz y fibras de agave en las propiedades mecánicas y durabilidad del concreto - Delgado Olivera, Lider Eduardo (2025)
Debido a la sobreexplotación de recursos naturales como áridos en canteras naturales, estos se agotan, además de causar impactos ambientales en la flora y fauna donde se desarrolla esta actividad, diversos investigadores se han visto en la necesidad de analizar e incluir diversos materiales para la fabricación del concreto, materiales de origen agrícola, de origen químicos, entre otros, de los materiales de origen agrícola surge la idea de utilizar cenizas de tusa de maíz (CTM) y fibras de agave (FA). Esta investigación analiza las propiedades físicas y químicas de las CTM y FA, además de analizar las propiedades mecánicas y la durabilidad del concreto, para ello se elaboraron 36 especímenes para evaluar la resistividad a la compresión, 36 especímenes para evaluar la resistividad a la tracción, 36 especímenes para evaluar la resistividad a la flexión y 12 especímenes con la finalidad de evaluar la durabilidad del concreto. Los resultados demostraron que al sustituir parcialmente el árido fino en un porcentaje de 10% de su peso por FA y CTM, las propiedades mecánicas mejoran considerablemente (Resistividad a la compresión, tracción y flexión), para el caso de la durabilidad los ensayos demostraron que las proporciones óptimas fueron de 10 y 15% de sustitución parcial del peso del árido fino por CTM y FA.