La concientización tributaria y la recaudación del impuesto predial y arbitrios, en la Municipalidad Distrital de Víctor Larco Herrera, Trujillo - La Libertad, en el año 2015 - Zavaleta Agustín, Janeth Marleny (2017)
La presente investigación es de naturaleza correlacional en nivel de estudio pre-experimental, en cuanto, se determinó el grado de relación que existía entre las concientizaciones tributarias y la recaudación del impuesto predial y arbitrios en la municipalidad distrital de Víctor Larco Herrera, en el año 2015. Para este estudio, se trabajó como población - muestra de 70 contribuyentes, 36 varones y 34 mujeres; a quienes se les aplicó un cuestionario y una encuesta para explicar la relación entre la concientización tributaria con sus dimensiones; motivación, toma de decisiones y cultura tributaria y, la recaudación del impuesto predial y arbitrios con sus dimensiones; Dirección, Resolución de conflictos y proactividad. Luego de analizar los datos, se concluye que: existe relación directa y positiva entre la concientización tributaria y, la recaudación del impuesto predial y arbitrios. Porque, mientras haya una buena concientización tributaria, también habrá una buena recaudación de impuestos prediales y arbitrios en el distrito de Víctor Larco Herrera. Otra conclusión importante es que se hace necesario que el estado en general y la Municipalidad Distrital de Víctor Larco Herrera en particular desarrolle una agresiva y sostenida sensibilización capacitación sobre la importancia de la tributación y que se le dé la mayor prioridad a la concientización de los contribuyentes y usuarios de la entidad edilicia.