Indemnización vs reembolso como consecuencia del uso indebido de derecho de copropiedad - Piscoya Ordoñez, Miguel Tomas (2025)
Las diversas casaciones emitidas por la Corte Suprema del Perú evidencian un notable debate respecto al ejercicio indebido de la copropiedad, en tanto que, los artículos 975 y 976 del Código Civil peruano son interpretados de maneras distintas en la jurisprudencia nacional. Las diversas formas de aplicar los citados artículos frente ejercicio abusivo del derecho de copropiedad ha generado que los demás copropietarios o condóminos afectados no puedan garantizar su derecho de copropiedad en tanto que, no se tiene claro el procedimiento que deben realizar para poder obtener una reparación por la consecuencia que genera el uso abusivo de la copropiedad. La finalidad de la presente investigación es poder determinar cuál es la consecuencia jurídica que deberá aplicarse frente al ejercicio indebido de la copropiedad, para poder distinguir si la indemnización que establece el artículo 975 de Código Civil es la vía más idónea para salvaguardar el derecho del copropietario afectado, o si por el contrario es el artículo 976 del citado código el que debe invocarse para reembolsar al condómino que fue excluido del bien común.