Sistema modular transportable como solución a la ruptura de la red de infraestructura social local por inundación en Mórrope - De la Cruz Peñares, Cinthia Jimena (2020)
La investigación estuvo referida al daño físico y social de la población del distrito de Mórrope, a causa de la última inundación producto del fenómeno del niño, agudizada por indicadores de vulnerabilidad, mala planificación territorial y baja resiliencia. Como objetivo general se planteó proponer la implementación de un sistema modular trasportable como solución a la ruptura de la red de infraestructura social local por inundación en Mórrope. Así mismo la investigación dio como objetivos específicos: El diagnóstico del daño producido por la inundación, las causas que conllevaron a la desestructuración de la comunidad urbano-rural, la perdida de cohesión social, la migración temporal forzada, el colapso de la red de infraestructura social, y la falta de infraestructura social posterior a la inundación. La investigación utilizó el método cuantitativo mediante la recopilación de información estadística de la población afectada, la infraestructura dañada y un análisis de los mapas de riesgo y vulnerabilidad ante inundaciones. Dando como resultados la afectación de más del 70% del territorio habitado por sus condiciones geográficas. En Cuanto a sus infraestructuras sociales, se vieron afectados colegios, centros médicos, centros de acopio, viviendas y locales comunales con daños estructurales. La investigación se realizó con el fin de buscar una solución a la inoperatividad de infraestructuras de carácter social producto de la última inundación, para evitar un quiebre en sus sistemas sociales y físicos. En el ámbito profesional, el interés verso en conocer el contexto y su vulnerabilidad al momento de plantear una solución arquitectónica temporal.