Sistema web para facilitar la accesibilidad a las investigaciones de mercado de las Mypes de Chiclayo - Burgos Suero, Luciana Estefanía (2020)
La presente investigación se orientó en elaborar un sistema web que permita a las Mypes de Chiclayo tener accesibilidad a las investigaciones de mercado; la investigación con enfoque causal mixto, de tipo descriptiva propositiva y diseño no experimental propone estrategias de diseño, desarrollo implementación y capacitación; para ello previamente se encuestó a los responsables de 42 quienes por medio de un cuestionario valido y confiable conformado por 20 preguntas, se pudo obtener información sobre la problemática para el acceso a la información para desarrollar sus sondeos de mercado. Del análisis situacional se determinó que solo un 17% conoce sobre quien otorga el servicio de investigaciones de mercado pero nadie lo emplea debido a que saben de sus altos costos; por lo que tan solo 19% sondea el mercado antes de lanzar un producto o servicio y al no tener los recursos necesarios prefieren ponerle solo publicidad al lanzamiento de sus nuevos productos o servicios, por lo tanto las trabas en la accesibilidad son los altos costo y los tiempos, factores que obligan a las empresas a utilizar medios no confiables para conocer a su competencia, razón por la cual no duran lo suficiente en el mercado. Finalmente se concluye que el desarrollo e implementación de un sistema web con acceso a las investigaciones de mercado a bajo costos y en tiempos cortos, permitirá que las Mypes puedan utilizar esta herramienta digital de fácil acceso, legible y usable y además garantizando los principios de Accesibilidad para usuarios sin restricción por discapacidad físicas, culturales y económicas.