Incremento de la productividad mediante lean thinking en una estación de servicios - Bravo Esquen, Edgar Roberto (2022)
La finalidad de la presente investigación fue la de desarrollar una propuesta de mejora mediante lean thiking para incrementar la productividad de una estación de servicios; asimismo, los materiales y métodos contemplados para el desarrollo de la misma establecieron que se trató de una investigación aplicada, con enfoque cuantitativo, nivel descriptivo – explicativo y diseño no experimental. Por otro lado, los resultados obtenidos demostraron que el índice de productividad bordeaba el 64.46%, mientras que los índices de eficiencia y eficacia eran de 74.04% y 87.04% correspondientemente; de la misma forma se obtuvo que la empresa presentaba un nivel de cumplimiento de 37% y de 35% para las herramientas de 5’s y kaizen respectivamente; mediante la simulación de la productividad tras la implementación de la propuesta se obtuvo que la eficiencia, eficacia y productividad incrementarían a un 86.21%, 94.44%; 81.42% correspondientemente; y al realizar el análisis costo – beneficio de la propuesta se obtuvo que se obtendría un incremento en las utilidades correspondiente a S/1,071,683.42, además se requiere de una inversión inicial de S/13,634.69; sumado a ello, con un VAN de S/10,875.16, un TIR de 43.14% y una B/C de 1.01, se tiene que la implementación de la propuesta sería económicamente viable. Por lo que se pudo concluir que la aplicación de herramientas de lean thinking incrementa la productividad de la estación de servicios en un 26.32%.