Funcionamiento familiar e ideación suicida en estudiantes de secundaria de una institución educativa particular de Chiclayo - Muro Chaname, Deliazir Maribel (2024)
La presente investigación se llevó a cabo con la finadidad de identificar la correlación entre el funcionamiento familiar y la ideación suicida en estudiantes de secundaria de una institución educativa particular de Chiclayo. Este estudio empleó un diseño no experimental, de corte transversal y de tipo correlacional, de enfoque cuantitativo. Para lo cual se contó con una población de 335 estudiantes de 1°a 5° del nivel secundario, con edades de 12 a 17 años, de ambos sexos. Los instrumentos utilizados fueron: La Escala de Evaluación de Cohesión y Adaptabilidad Familiar de Olson (FACES III) y La Escala de Ideación Suicidad de Beck (SSI). Los resultados evidencian que, existe un medio nivel de ideación suicida (58%), el cual evidentemente se encuentra acompañado por un nivel de funcionalidad extrema (54%). Asimismo, se encontró una correlación positiva entre funcionamiento familiar e ideación suicida (0,345), siendo significativa (p<0,05), lo cual hace referencia que a mayor presencia de funcionamiento en el hogar, cohesión y adaptabilidad menor probabilidad de ideación suicida. Como conclusión, se afirma que los adolescentes que presentan un entorno familiar en el que se evidencia: lazos afectivos débiles, rigidez, falta de conexión, comunicación, en general este círculo hostil y poco saludable para el adolescente lo conlleva a tener inclinación hacia pensamientos e intentos suicidas.