Programa de inteligencia emocional para la prevención de la violencia de pareja en mujeres centro de salud San Antonio-Chiclayo - Seclen Perez, Iris Nataly (2023)
La investigación tuvo como objetivo general aplicar un programa de inteligencia emocional para la prevención de la violencia de pareja en mujeres centro de salud San AntonioChiclayo; manteniendo un enfoque mixto con un diseño pre-experimental. Se contó con una muestra de 20 mujeres víctimas de violencia de pareja y cinco trabajadores de salud, quienes fueron evaluados para diagnosticar el estado actual de la dinámica del proceso de inteligencia emocional y su implicancia en la violencia de pareja. Los resultados del pretest indicaron que la violencia de pareja se encontraba en un 70% (nivel medio), pero desde la perspectiva del personal de salud esta se encontraba en un nivel severo, lo cual indica una pobre concordancia según Kappa de Cohen (.000), además de identificar la insuficiencia del proceso de inteligencia emocional. Tras la aplicación del postest después del desarrollo del programa se registran cambios, teniendo una disminución de un 40% en el nivel moderado, mientras que el nivel leve aumento en un 50%, confirmando que la aplicación del programa de inteligencia emocional tiene un efecto sobre la violencia de pareja (p<0.01). Se concluye que el programa de inteligencia emocional tiene implicancia en la prevención de la violencia de pareja en mujeres.