Síndrome de burnout y estilos de afrontamiento en jueces y trabajadores jurisdiccionales del área penal del Distrito de Chiclayo - Ruiz Vasquez, Ronald Erik (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre Síndrome de Burnout y Estilos de afrontamiento en Jueces y Trabajadores Jurisdiccionales del Área Penal del Distrito de Chiclayo de la Corte Superior de Justicia de Lambayeque, siguió un enfoque cuantitativo, de tipo básica y diseño no experimental, contando con un total de 31 jueces penales y 125 trabajadores jurisdiccionales penales. Se aplicó dos instrumentos, el inventario de Burnout elaborada por Maslach y Jackson (1982) y el Cuestionario de modos de afrontamiento al estrés (COPE) de los autores Carver, Scheier y Weintraub (1989), ambos validados por los autores de la investigación. Para los resultados se utilizó el estadístico chi cuadrado, dado que se trató de una variable nominal (estilos de afrontamiento) y ordinal (síndrome de burnout), encontrando para los jueces un valor de 0.006 lo que indica correlación altamente significativa entre síndrome de Burnout y estilos de afrontamiento, además, se encontró para los trabajadores jurisdiccionales un valor de 0.020 lo que indica correlación significativa entre las variables, lo cual indica que las manifestaciones de burnout están asociadas al estilo de afrontamiento que asumen ante situaciones de estrés.