Satisfacción familiar y bienestar psicológico en tiempos de confinamiento social en estudiantes universitarios de Chiclayo. 2020 -2021 - Ayasta Gonzales, Sonia del Rocio (2023)
El presente estudio tuvo como objetivo general determinar relación entre la satisfacción familiar y bienestar psicológico en tiempos de confinamiento social en estudiantes universitarios de Chiclayo, 2020- 2021, para ello, se trabajó mediante un diseño no experimental de corte transversal y un alcance correlacional. La muestra fue constituida por 318 estudiantes universitarios, se recogieron datos mediante el muestreo no probabilístico intencional, se aplicaron dos instrumentos, la escala de satisfacción familiar y la escala de bienestar psicológico de Ryff, se creó una matriz de datos y se determinó mediante el coeficiente de correlación de Pearson que, existe relación directa y significativa entre la satisfacción familiar y el bienestar psicológico (r: .326*; p:.033), lo cual indica que, mientras mayor sea el nivel de satisfacción familiar, mejor será el bienestar psicológico. Además, la satisfacción familiar se asocia a la autoaceptación (r: .326*; p:.033), dominio del entorno (r: .329*; p:.041), relaciones positivas (r: .120*; p:.032) y crecimiento personal (r: .180**; p:.001); por último, a nivel descriptivo, se encontró predominancia en los niveles altos de las variables.