Producción sostenible como estrategia para la eficiencia operativa y el cuidado del medio ambiente en la Corporación MyG del Perú - Sanchez Hoyos, Dayler Jair (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo implementar estrategias de producción sostenible que permitan mejorar la eficiencia operativa y contribuir al cuidado del medio ambiente en la Corporación MyG del Perú, empresa dedicada a actividades de construcción y servicios generales. La problemática principal identificada estuvo relacionada con la deficiente gestión ambiental, el uso ineficiente de recursos y la ausencia de procedimientos estandarizados, lo cual generaba desperdicios, sobrecostos y mayores impactos ambientales. La investigación fue de tipo aplicada, con enfoque mixto y diseño no experimental de corte transversal. La población estuvo conformada por 25 trabajadores de las áreas operativas, administrativas y de mantenimiento. Para la recolección de datos se emplearon técnicas como la encuesta, la observación directa y la entrevista, utilizando instrumentos estructurados y validados. El análisis de la información se realizó mediante estadística descriptiva y herramientas de mejora continua como el diagrama de Ishikawa, el análisis de Pareto, el método de los 5 Porqués y el ciclo PHVA. Los resultados evidenciaron que la implementación de estrategias de producción sostenible permitió mejorar la eficiencia operativa, reducir los tiempos improductivos, optimizar el uso de recursos como el agua y la energía, y disminuir la generación de residuos. Asimismo, se fortaleció la cultura ambiental del personal y se establecieron indicadores de desempeño ambiental y operativo. Se concluye que la producción sostenible constituye una estrategia efectiva y viable para incrementar la eficiencia operativa y reducir el impacto ambiental en la Corporación MyG del Perú, contribuyendo a una gestión empresarial más responsable y alineada con el desarrollo sostenible.